РЕВНОСТЬ У ДЕТЕЙ

Семейная и детская психология
Начну с того, что ревность между детьми - это нормально. Почему вы решили, что дети не должны ревновать, и с этим чувством нужно срочно бороться?

Это обычное чувство, которое могут испытывать абсолютно все, особенно когда есть реальная угроза потерять значимый объект. Ревнуют все, кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей.

Борьба за родителя присутствует в животном мире. Детёныши, борясь за родителя, борются за пропитание, то есть за своё выживание. В нормальных условиях угрозы у современных детей умереть от голода и холода нет, но борьба за жизнь заложена природой.

Итак, первое, что важно сделать - принять тот факт, что ревность может возникать, и это нормально.

Во-вторых, если тема ревности между детьми вас тревожит, то возможно, болит какая-то своя детская история соперничества с братом или сестрой, борьбы за внимание и любовь родителей. Это повод обратиться к психологу, дабы не перекладывать свои проблемы на детей.

В-третьих, ревности меньше, если у ребёнка сформирована с родителем надёжная привязанность (родитель настроен на потребности ребёнка, чуток к его физическому и эмоциональному состоянию, есть тёплый контакт, нет никакого рода насилия), ребёнок чувствует себя в безопасности.

Как можно укреплять привязанность, и, следовательно, уменьшать тревогу ребёнка и проявления ревности:
1. Играть, разговаривать отдельно с каждым ребёнком (пусть это будет 15-30 минут, но это будет его персональное время и возможность побыть с родителем).
2. Телесный контакт - объятия, баловство, погладить спинку или просто держать за руку.
3. Разговор о чувствах ребёнка, его переживаниях, интересах, вместо формального бытового общения. Попробуйте заменить вопросы «Что ел в садике?» и «Какие сегодня оценки?» на вопросы типа: «Как ты себя сегодня чувствуешь?» «Чего бы тебе сейчас хотелось больше всего?»
4. Слушать ребёнка. Быть слушателем, не кидаясь решать проблемы ребёнка, давать советы, начинать расспросы, воздержаться от обесценивающих комментариев - задача непростая, но выполнимая.
5. Никогда не наказывать ребенка физически (и не угрожать этим)
6. Не вымещать на ребенке своё плохое настроение, злость, недовольство жизнью, агрессию. Для этого есть психотерапия.

Если у ребёнка есть ощущение защищенности в семье, если родители не являются отсутствующими или опасным для него, то ребёнку не приходится бороться за своё выживание, то брат/сестра не воспринимается как дополнительная угроза для отношений с родителем.

2019 год
Записаться на консультацию:
Переданная информация строго конфиденциальна!
Отметьте удобную для Вас форму для консультации
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda